当前位置: 首页 >> 研究成果 >> 期刊论文 >> 正文

祝贺博士生魏兰叶在SCI期刊Environmental Impact Assessment Review发表论文

[发表时间]: 2022-05-07

近日,研究中心博士生魏兰叶(导师:刘朝教授)和刘朝教授合作的论文“Spatial heterogeneity of demographic structure effects on urban carbon emissions”被能源环境管理领域国际期刊Environmental Impact Assessment Review(SCI,IF=4.549)录用。

人口结构作为促进经济发展的主体,对碳排放的作用不容忽视。本文基于2005年、2010年和2015年三次全国人口普查的数据,构建了城市层面的人口结构指标,并采用地理加权回归模型研究了人口结构变化对碳排放的空间异质性及其在微观层面上的相应机制。结果表明:(i)家庭规模与碳排放呈负相关;(ii)沿海城市和东北城市对碳排放的影响存在显著差异,例如东北大多数城市的劳动力比与碳排放存在显著负相关关系。总体而言,在大多数城市,劳动力比与碳排放呈正相关,而青少年抚养比与碳排放呈负相关;(iii)人口结构通过成本机制和消费升级机制影响碳排放;(iv)老年人的医疗和住房需求与碳排放呈正相关。因此,城市应该抓住人口结构变化的积极方面。例如,在短期内致力于提高生育意愿的政策是应对人口老龄化、出生率下降和环境挑战的有效措施。要尊重人口发展的内在规律,同时根据城市的功能导向,培育差异化的龙头产业,通过人口结构和就业结构的协调发展,建设绿色低碳城市。

论文的研究工作得到了湖南省哲学社会科学基金重点项目等项目资助。

Lan-ye Wei, Zhao Liu*. Spatial heterogeneity of demographic structure effects on urban carbon emissions. Environmental Impact Assessment Review, 2022, 95, 106790.