当前位置: 首页 >> 研究成果 >> 期刊论文 >> 正文

祝贺博士生魏兰叶在SCI期刊Environment, Development and Sustainability发表论文

[发表时间]: 2022-05-07

近日,研究中心刘朝教授和博士生魏兰叶(导师:刘朝教授)合作的论文“Effects of ODI and export trade structure on CO2 emissions in China: nonlinear relationships”被能源环境管理领域期刊Environment, Development and Sustainability(SCI,IF= 3.219)录用。

本文探讨了对外外国直接投资(ODI)和出口贸易结构对中国二氧化碳排放的非线性影响。利用SGMM系统估计和面板阈值回归模型,对2003年至2016年的30个省份和两个区域的面板数据进行了估计。结果表明,GDP对碳排放有积极而显著的影响,ODI的规模效应将增加二氧化碳排放。此外,对外直接投资和出口贸易结构有利于降低碳排放强度,但出口贸易结构对北方地区的影响并不明显。此外,GDP、ODI和出口贸易结构通过能源效率的技术进步效应减少了二氧化碳排放量,即使能源密集型产业的产出在增长,ODI也将有助于减少二氧化碳排放。因此,各地区应在影响全球价值链演变的贸易保护主义背景下,根据其产业分布特点和发展阶段,制定更有效的开放战略,利用各种渠道产生的溢出效应,有效减轻二氧化碳排放,伴随着清洁技术和能源技术的快速发展,寻求可持续的经济增长。

论文的研究工作得到了湖南省哲学社会科学基金重点项目等项目资助。

Zhao Liu, Lan-Ye Wei. Effects of ODI and export trade structure on COemissions in China: nonlinear relationships. Environment, Development and Sustainability, 2022, 1-27.