当前位置: 首页 >> 研究成果 >> 期刊论文 >> 正文

祝贺博士生梁婷在国际知名期刊Technological Forecasting and Social Change发表论文

[发表时间]: 2022-04-29

近日,研究中心博士生梁婷(导师:张跃军教授)、张跃军教授和博士生强薇合作的论文“Does technological innovation benefit energy firms’ environmental performance? The moderating effect of government subsidies and media coverage”被商学领域国际知名期刊Technological Forecasting and Social Change(SSCI,IF=8.593,JCR一区)录用。

技术创新可以提高资源效率,加快能源生产方式的转变,为传统能源企业的低碳发展提供了诱人的机遇。然而,技术创新是否能为传统能源企业带来更好的环境效益仍有待探索。本文使用2009-2019年中国136家能源企业的数据,建立面板回归模型检验技术创新对能源企业环境绩效的影响。结果表明,首先,技术创新显著改善了能源企业的环境绩效,使环境强度提高了0.056%,使碳排放强度降低了0.015%。其次,对于政府补贴较多的能源企业,这些影响较弱,这为取消化石能源补贴提供了新的证据。最后,负面媒体报道也显著削弱了技术创新对环境绩效的促进作用,揭示了媒体报道对能源企业环境管理的“黑暗面”。这些发现对管理者和政府机构改善能源公司的环境绩效具有实际意义。

该论文的研究工作得到了国家社科基金重大项目、国家自然科学基金面上项目、教育部国家级重大人才计划、湖南省科技创新项目、湖南省研究生科研创新项目资助。

Ting Liang, Yue-Jun Zhang*, Wei Qiang. Does technological innovation benefit energy firms’ environmental performance? The moderating effect of government subsidies and media coverage.Technological Forecasting and Social Change, 2022, 180, 121728.(SSCI, IF=8.593)