当前位置: 首页 >> 研究成果 >> 期刊论文 >> 正文

祝贺博士生张晗在国际顶级期刊The Energy Journal发表论文

[发表时间]: 2022-03-21

近日,研究中心张跃军教授和博士生张晗(导师:张跃军教授)合作的论文“Volatility forecasting of crude oil market: Which structural change based GARCH models have better performance?”在能源经济领域国际顶级期刊The Energy Journal(SSCI)发表。

GARCH族模型已被广泛应用于原油市场波动率的拟合和预测,但是标准的GARCH模型往往忽略波动率中存在的结构变化,从而可能会导致参数的有偏估计,造成虚假的波动持续性。为此,本文基于分别将结构变化视为平滑过程和陡峭过程的“平滑转换”和“机制转换”两种方式,探讨波动率中存在的结构变化,判断考虑结构变化的不同GARCH族模型的预测性能是否具有更好的原油市场波动率预测性能。结果表明:首先,考虑平滑转换的FFF-GARCH族模型可以准确地对波动率中存在的结构变化进行建模,提高GARCH模型的拟合和预测性能。其次,考虑机制转换的MRS-GARCH模型可以提高GARCH模型对原油市场波动率的拟合性能,但其预测性能相较于单机制GARCH族模型并没有明显的改善。最后,使用“平滑转换”方式处理原油市场波动中的结构变化得到的模型预测结果和经济价值明显优于“机制转换”方式,说明平滑转换相较于机制转换可以更高效准确地识别和刻画油价波动率中存在的不同程度和形式的结构变化,减少GARCH模型的预测误差。

论文研究工作得到了国家自然科学基金面上项目、教育部国家特殊支持计划项目、湖南省科技创新领军人才等项目资助。

Yue-Jun Zhang, Han Zhang. Volatility forecasting of crude oil market: Which structural change based GARCH models have better performance? The Energy Journal, 2023, 44(1): 167-185.