当前位置: 首页 >> 研究成果 >> 期刊论文 >> 正文

祝贺博士生孙亚方在国际知名期刊Energy Policy发表论文

[发表时间]: 2022-02-28

近日,研究中心博士生孙亚方(导师:张跃军教授)、张跃军教授和新加坡国立大学苏斌教授合作的论文“Impact of government subsidy on the optimal R&D and advertising investment in the cooperative supply chain of new energy vehicles”被环境经济与管理领域国际知名期刊Energy Policy (SSCI, IF=6.142, JCR一区)录用。

文章主要内容如下:政府补贴是减缓新能源汽车(NEVs)行业资金短缺的重要政策工具,主要包括生产端补贴和消费端补贴。但是,政府如何在NEVs的不同研发阶段制定最优的补贴策略,以及NEVs合作供应链如何制定最优的研发投资和广告投资,并不清楚。因此,本文采用Stackelberg博弈模型、Nash均衡模型以及最优收益模型探讨这些问题,并采用中国比亚迪NEVs数据开展案例研究。

研究发现:当单位研发投资(α)和广告投资(β)在提升NEVs销量的效用低于0.574且在0<α2+β2<0.33区域内时,相比生产端补贴,消费端补贴更有助于提升研发投资、广告投资、供应链收益和社会经济福利,但是当其低于1.414且在1<α2+β2<2区域内,生产端补贴优于消费端补贴。同时,在实现社会经济福利最大化的条件下,政府支付消费端的补贴最高,其次分别是生产单位NEVs补贴和研发投资补贴。案例研究进一步证明研究结果是稳健的。

该论文的研究工作得到了国家社科基金重大项目、国家自然科学基金面上项目、湖南省科技创新项目、新加坡ETH中心未来弹性系统项目和中国博士后科学基金项目资助。

Ya-Fang Sun, Yue-Jun Zhang*, Bin Su*. Impact of government subsidy on the optimal R&D and advertising investment in the cooperative supply chain of new energy vehicles. Energy Policy, 2022 (SSCI, IF=6.142).