当前位置: 首页 >> 研究成果 >> 期刊论文 >> 正文

祝贺博士生孙亚方在国际知名期刊Applied Energy发表论文

[发表时间]: 2022-02-15

近日,研究中心博士生孙亚方(导师:张跃军教授)、张跃军教授和新加坡国立大学苏斌教授合作的论文“How does global transport sector improve the emissions reduction performance? A demand-side analysis”被环境经济与管理领域国际知名期刊Applied Energy (SCI, IF=9.746, JCR一区)录用。

文章主要内容如下:交通部门作为全球主要的碳排放源之一,其生产侧总的碳强度(即:碳排放与GDP之比,AI)得到了广泛关注与讨论,但其需求侧总的隐含碳强度(即:隐含碳排放与隐含增加值之比,AEI)往往被忽略,这不利于提高其需求侧的碳减排绩效。因此,本文基于EXIOBASE数据库发布的最新的世界投入产出表,采用环境扩展的多区域投入产出模型和结构路径分析模型,分别从全球、区域、传输层级和终端需求结构等视角探讨这些问题。

研究发现:(1)全球交通部门的AEI和AI对全球AI的贡献率分别为4.2%和6.7%。全球交通部门的AI主要源自水路和航空,其次是陆路,而其AEI主要源自陆路,其次是水路和航空;(2)交通部门对区域AEI贡献较大的区域主要源自欧洲发达国家。同时,陆路、水路和航空对区域AEI贡献较大的区域分别源自交通部门AEI较低的国家、沿海国家以及欧洲发达国家;(3)全球不同区域交通部门AEI的关键传输层级具有显著差异,但其关键终端需求项是相似的。

该论文的研究工作得到了国家社科基金重大项目、国家自然科学基金面上项目、湖南省科技创新项目、新加坡海事局项目和中国博士后科学基金项目资助。

Ya-Fang Sun, Yue-Jun Zhang*, Bin Su. How does global transport sector improve the emissions reduction performance? A demand-side analysis. Applied Energy, 2022 (SCI, IF=9.746).