当前位置: 首页 >> 研究成果 >> 期刊论文 >> 正文

祝贺博士生王伟在国际顶级期刊Energy Economics发表论文

[发表时间]: 2022-02-15

近日,研究中心博士生王伟(导师:张跃军教授)和张跃军教授合作的论文 “Does China's carbon emissions trading scheme affect the market power of high-carbon enterprises?” 被能源环境经济与管理领域国际顶级期刊Energy Economics(SSCI,IF=7.042,JCR一区)录用。

企业市场势力是指其获得超额利润与收益的能力,反映着企业的市场竞争力和投资发展机会。碳排放交易制度增加了高碳企业的内部运营成本,改变了高碳企业的外部发展环境,从而可能对相关企业的市场势力产生影响。鉴于此,本文基于2009-2019年中国A股上市高碳企业的面板数据,运用双重差分法(DID)和中介效应模型评估了中国碳交易制度对高碳企业市场势力的影响。

结果表明:首先,中国碳交易制度实施至2019年总体上使得高碳企业的市场势力下降了26.99%。其次,中国碳交易制度主要通过降低横向一体化水平而非纵向一体化水平,对相关企业的市场势力产生负面影响。第三,中国碳交易制度对石化和化工行业相关企业市场势力负向影响较为显著,对其他高碳行业企业影响相对较弱;对处于高碳价和高成交规模地区高碳企业市场势力水平降低相对较为明显;对国有企业、较高融资约束和规模较大高碳企业市场势力负向影响相对较大。

论文的研究工作得到了国家自然科学基金、国家社科基金重大项目和湖南省科技创新计划等项目资助。

Wei Wang, Yue-Jun Zhang*. Does China's carbon emissions trading scheme affect the market power of high-carbon enterprises?. Energy Economics, 2022