当前位置: 首页 >> 研究成果 >> 期刊论文 >> 正文

祝贺博士生张欢在SCI期刊Journal of Cleaner Production发表论文

[发表时间]: 2021-12-23

近日,研究中心博士生张欢(导师:刘朝教授)和刘朝教授、张跃军教授合作的论文“Assessing the economic and environmental effects of environmental regulation in China: The dynamic and spatial perspectives”被能源环境管理领域国际知名期刊Journal of Cleaner Production(SCI,IF=9.297,JCR一区)录用。

环境规制的实施不仅要考虑污染治理还要考虑到其对经济发展的影响。因此,如何制定有效的环境规制政策实现经济和环境“双赢”是一个关键问题。基于2000-2017年中国30个省的面板数据,本文构建动态空间面板模型,并采用系统GMM估计分别评估环境规制对经济增长和CO2排放的非线性和空间效应。研究结果表明:(1)对于样本总体和东部、中部地区,环境规制对经济增长具有显著的“N”型效应,对CO2排放呈倒“N”型影响;而对于西部地区,环境规制对经济增长和CO2排放则均呈显著的“N”型影响。(2)环境规制对经济增长和CO2排放均具有显著的空间溢出效应。对于样本总体和东部、中部地区,区域环境规制水平的提升有助于相邻省份经济的增长和CO2排放的降低,而对于西部地区,环境规制对经济增长和CO2排放降低均呈负向空间溢出效应,表明当前中国区域间环境规制竞争呈现“逐顶竞争”和“逐底竞争”战略并存的现象。(3)环境规制对经济增长和CO2排放的效应受FDI影响,且FDI的调节效应具有区域异质性。

该论文的研究工作得到了国家自然科学基金项目、国家社会科学基金重大项目、湖南省科技创新领军人才项目和湖南省社会科学基金重点项目的资助。

Huan Zhang, Zhao Liu, Yue-Jun Zhang*. Assessing the economic and environmental effects of environmental regulation in China: The dynamic and spatial perspectives.Journal of Cleaner Production(SCI, IF=9.297).