当前位置: 首页 >> 研究成果 >> 期刊论文 >> 正文

祝贺硕士生程浩森在SSCI期刊Technological Forecasting & Social Change发表论文

[发表时间]: 2021-08-17

近日,研究中心张跃军教授和硕士生程浩森(导师:张跃军教授)合作的论文“The impact mechanism of the ETS on CO2 emissions from the service sector: Evidence from Beijing and Shanghai”在商学、区域与城市规划领域国际知名期刊Technological Forecasting & Social Change(SSCI,IF=8.593,JCR一区)发表。

服务业在实现减排目标中发挥着至关重要的作用。然而,作为被广泛应用的控排工具,碳交易对服务业的影响机制尚不明朗。为此,本文将服务业划分为交通行业和其他服务业,以北京和上海碳交易试点为研究对象,利用合成控制法和intermediate approach分析了碳交易对服务业CO2排放的影响机制。基于2005-2017年中国30个省份的面板数据,文章主要发现:(1)碳交易对中国服务业CO2排放存在负向影响,但减排效应存在区域异质性和行业异质性。碳交易干预后,北京试点其他服务业和上海试点交通行业的实际碳强度比其反事实结果平均低21.17%和39.82%。(2)样本区间内,能源结构不是碳交易对服务业CO2排放的影响机制。碳交易通过碳减排效率影响服务业CO2排放,但是对其他服务业和交通行业存在不同的机制。碳交易促进了北京试点其他服务业主动和被动减排,促进了上海试点交通行业被动减排。文章研究结果为碳市场建设以及控制服务业排放提供了参考。

论文研究工作得到了国家社会科学基金重大项目资助。

Yue-Jun Zhang, Hao-Sen Cheng. The impact mechanism of the ETS on CO2 emissions from the service sector: Evidence from Beijing and Shanghai. Technological Forecasting & Social Change, 2021.