当前位置: 首页 >> 研究成果 >> 期刊论文 >> 正文

祝贺硕士生李兆琛在SSCI期刊Int. Rev. Econ. Finan.发表论文

[发表时间]: 2021-07-20

近日,研究中心张跃军教授、硕士生李兆琛(导师:张跃军教授)合作的论文“Forecasting the stock returns of Chinese oil companies: Can investor attention help?”在商学、金融、经济学领域国际知名期刊International Review of Economics & Finance(SSCI,IF=2.522,JCR二区)发表。

本文基于谷歌搜索指数(GSVI)构建投资者关注指数,并对三大中国石油公司2004-2019年的股价收益进行预测。为提高预测精度,本文考虑了几类不同的预测模型特性,包括时变系数、机制转换和混频数据等。实证结果表明投资者关注有助于预测中国石油公司股价收益,并且它对美股和港股市场的预测能力强于A股市场。就美国和香港市场而言,基于投资者关注的预测模型相较基准模型可以提高35%的预测精度;但就A股市场而言,只有当预测期提前一个月时,新的预测模型才具有优势。此外,本文证明基于投资者关注的股价收益预测值具有经济价值,可以帮助均值方差投资者获得更大的确定性等价收益。

论文研究工作得到了国家自然科学基金面上项目、中组部国家特殊支持计划项目、教育部国家特殊支持计划项目、湖南省科技创新领军人才等项目资助。

Yue-Jun Zhang, Zhao-Chen Li. Forecasting the stock returns of Chinese oil companies: Can investor attention help?International Review of Economics & Finance, 2021, 76, 531-555. (SSCI, IF=2.522)