当前位置: 首页 >> 研究成果 >> 期刊论文 >> 正文

祝贺博士生孙亚方在国际知名期刊ANOR发表论文

[发表时间]: 2021-06-10

近日,研究中心张跃军教授、博士生孙亚方(导师:张跃军教授)和天津大学霍宝峰教授合作的论文“The optimal product pricing and carbon emissions reduction profit allocation of CET-covered enterprises in the cooperative supply chain”被管理科学与运筹学领域国际知名期刊Annals of Operations Research(SCI, IF=2.583)录用。

中国碳排放权交易试点的碳配额分配准则包括多种,例如:基准线准则,历史碳强度下降准则和拍卖准则等。在不同碳配额分配准则下,协同减排供应链如何制定最优产品价格,并有效分配碳减排收益,尚未解决。鉴于此,文章采用Stackelberg博弈模型、Nash均衡模型和基于成本修正的Shapley值法,提出了协同减排供应链的制造商和零售商在不同碳配额分配准则下的最优产品定价策略,并基于制造商和零售商的减排贡献和减排成本等因素,构建了协同减排供应链碳减排收益分配的有效方案。文章研究结果有助于为协同减排供应链提高产品收益以及提升减排效率,提供参考依据。

Yue-Jun Zhang, Ya-Fang Sun, Bao-Feng Huo*. The optimal product pricing and carbon emissions reduction profit allocation of CET-covered enterprises in the cooperative supply chain.Annals of Operations Research, 2021(SCI, IF=2.583)