当前位置: 首页 >> 研究成果 >> 期刊论文 >> 正文

祝贺硕士生潘旭在知名SSCI期刊CAER发表论文

[发表时间]: 2021-05-15

近日,研究中心张跃军教授、硕士生潘旭(导师:张跃军教授)合作的论文“Does the risk aversion of crude oil market investors have directional predictability for the precious metal and agricultural markets”在农业与自然资源经济管理领域国际知名SSCI期刊China Agricultural Economic Review(IF=1.775, JCR二区)发表。

在大宗商品金融化背景下,原油市场投资者风险厌恶是否对贵金属和农产品收益存在方向可预测性?为了探究该问题,文章基于2007年5月10日至2018年5月11日的原油期货高频交易数据、贵金属和农产品期货结算价格数据,运用cross-quantilogram方法研究原油市场投资者风险厌恶与贵金属、农产品收益之间的方向可预测性。结果表明:首先,原油市场投资者风险厌恶确实对贵金属和农产品收益具有方向可预测性。其次,不同程度的原油市场投资者风险厌恶对贵金属和农产品收益存在不同方向的影响。低程度的原油市场投资者风险厌恶对贵金属和农产品收益具有负向可预测性,而高程度的原油市场投资者风险厌恶对贵金属和农产品收益具有正向可预测性。最后,在样本区间内,较农产品收益而言,贵金属收益受到原油市场投资者风险厌恶的影响更大。

论文研究工作得到了国家自然科学基金面上项目、中组部国家特殊支持计划青年拔尖人才项目、教育部国家特殊支持计划、湖南省科技创新领军人才等项目资助。

Yue-Jun Zhang, Xu Pan. Does the risk aversion of crude oil market investors have directional predictability for the precious metal and agricultural markets?. China Agricultural Economic Review, 2021. In press.