当前位置: 首页 >> 研究成果 >> 期刊论文 >> 正文

祝贺博士生王伟在国际顶级期刊Energy Economics发表论文

[发表时间]: 2021-05-15

近日,研究中心张跃军教授、博士生王伟(导师:张跃军教授)合作的论文 “How does China's carbon emissions trading (CET) policy affect the investment of CET-covered enterprises?” 在能源经济与管理领域国际顶级期刊Energy Economics(SSCI,IF=5.203,JCR一区)发表。

碳交易制度实现了企业外部减排成本内部化,从而可能会影响到企业的投资经营与管理决策,且较少受到关注。同时,在节能减排和稳增长的双重压力下,评估中国碳交易制度对企业投资支出水平的影响,对于中国政府完善碳交易制度构建全球最大的碳交易市场具有重要意义。论文基于2009-2018年中国A股市场八大控排行业上市企业面板数据,以2012年中国政府在七省(市)开展碳交易试点政策为研究契机,运用双重差分方法(DID)和倾向得分匹配双重差分方法(PSM-DID)探讨了中国碳交易制度对控排行业企业投资支出水平的影响。结果表明:第一,总体上中国碳交易制度实施至2018年,大约导致控排行业企业投资支出水平降低了0.2449%。第二,其影响存在明显的行业和区域的异质性,对建材、钢铁行业企业和北京、广东地区企业投资支出负向影响较大,对其他行业和地区企业影响较弱。第三,该影响在政策实施第2年开始显现,并随着政策实施呈现加强趋势。此外,论文通过平行趋势假设检验和三重差分(DDD)方法,证实了核心研究结果的稳健性。

论文的研究工作得到了国家自然科学基金面上项目、国家社科基金重大项目、中组部国家特殊支持计划青年拔尖人才项目、湖南省科技创新计划和湖南省研究生科研创新项目资助。

Yue-Jun Zhang, Wei Wang. (2021). How does China's carbon emissions trading (CET) policy affect the investment of CET-covered enterprises?Energy Economics, 98, 105224.