当前位置: 首页 >> 研究成果 >> 期刊论文 >> 正文

祝贺博士生覃昌雄在国际期刊Decision Support Systems发表论文

[发表时间]: 2021-05-15

近日,研究中心刘朝教授、博士生覃昌雄(导师: 刘朝教授)和张跃军教授合作的论文"Mining product competitiveness by fusing multisource online information"被管理科学与运筹学领域国际知名期刊Decision Support Systems(SCI, IF=4.721, JCR一区)录用。

在激烈的市场竞争中,保持产品高竞争力对企业至关重要。随着信息技术发展,社交网站和电商平台上丰富的数据源为产品竞争力研究提供了新颖的途径。虽然已有研究从在线评论文本中挖掘产品竞争力,但是在线评论中可能存在部分虚假信息,从单一在线评论数据源得到的产品竞争力可能存在偏差,并且挖掘的产品竞争力信息有限。因此,本文基于比较意见挖掘提出一个将多源在线信息融合以分析产品竞争力的研究方法,可以纠正单一数据源分析产品竞争力的偏差。此外,该研究方法架结合互信息和分位数回归模型进一步探索哪些方面的竞争力是最重要的竞争力,并且这些竞争力的影响因素是如何影响不同竞争力水平的产品。本研究为手机等在线产品竞争力提升提供了新颖的决策工具。

论文研究工作得到了国家自然科学基金面上项目、中组部特殊支持计划项目、教育部特殊支持计划青年学者项目、湖南省杰出青年基金、湖南省“湖湘青年英才”支持计划等项目资助。

Zhao Liu, Chang-Xiong Qin, Yue-Jun Zhang*. Mining product competitiveness by fusing multisource online information.Decision Support Systems, 2020. (SCI, IF=4.721)