当前位置: 首页 >> 研究成果 >> 期刊论文 >> 正文

祝贺硕士生蒋林、石威在国际顶级期刊Energy Economics发表论文

[发表时间]: 2021-05-15

近日,研究中心张跃军教授、硕士生蒋林和石威(导师:张跃军教授)合作的论文 “Exploring the growth-adjusted energy-emission efficiency of transportation industry in China” 在能源经济与管理领域国际顶级期刊Energy Economics(SSCI,IF=5.203,JCR一区)发表。

近年来,中国一直在加速向低碳能源体系转型。但现有数据显示,中国的能源需求仍在增长,由此产生的二氧化碳排放也在增加。尤其是,中国交通运输行业取得了长足发展,同时也被认为是我国主要能源密集型和碳密集型产业之一。在此背景下,有必要对中国交通运输业的节能减排水平进行评估。因此,基于2008-2017年中国30个省市的面板数据,本文提出一种新的DEA模型来评估交通运输业的增长调节下的能源排放效率。结果表明:首先,在样本期内,中国交通运输行业的增长调节下的能源排放效率约为0.5543;交通运输行业效率较高的省市主要集中在中部地区和京津冀地区;尤其是,中部地区在交通运输行业的低碳节能技术方面具有领先地位。其次,在样本期内,中国交通运输行业的增长调节下的能源排放效率整体平均提高了7.08%。东部地区交通运输行业的效率提升最多(28.99%),主要得益于低碳节能技术领先地位的提升。最后,当评估交通运输行业能源和(或)环境效率时(例如,能源排放效率),忽视运输增长的因素会低估交通运输行业整体的可持续性。

论文的研究工作得到了国家自然科学基金、教育部特殊支持计划、中组部特殊支持计划、湖南省湖湘青年英才计划等项目资助。

Yue-Jun Zhang, Lin Jiang, Wei Shi. Exploring the growth-adjusted energy-emission efficiency of transportation industry in China.Energy Economics, 2020. In press.