当前位置: 首页 >> 研究成果 >> 期刊论文 >> 正文

祝贺研究生邢丽敏、裴家敏在《管理科学学报》发表论文

[发表时间]: 2021-05-15

近日,研究中心张跃军教授、博士生邢丽敏和硕士生裴家敏(导师:张跃军教授)合作的论文《逆市场情绪而行能够为油气公司股票投资者带来收益?》被管理学国内顶级期刊《管理科学学报》录用。

有限理性和非理性投资者的噪音交易会使油气公司股票价格偏离均衡,对于投资者进行资产配置和风险管理意义重大。为此,论文构建公司层面的投资者情绪持久指数,并利用面板回归模型探究其对油气公司股票收益率的影响机制。结果表明:第一,在样本区间内,投资者情绪持久指数对油气公司股票收益率的影响显著为负。第二,投资者情绪的影响持续时间较短,在第一周内情绪效应是油气公司股票收益率的主要影响因素,而此后动量效应的影响更大。第三,在经济衰退和油气公司股价下挫时,投资者情绪对油气公司股票收益率的影响分别大于经济繁荣和油气公司股价上行时的影响。

论文研究工作得到了国家自然科学基金优秀青年项目、中组部国家特殊支持计划青年拔尖人才、教育部特殊支持计划青年学者、湖南省“湖湘青年英才”支持计划等项目资助。

张跃军, 邢丽敏, 裴家敏. 逆市场情绪而行能够为油气公司股票投资者带来收益吗?.管理科学学报, 2020.