当前位置: 首页 >> 研究成果 >> 期刊论文 >> 正文

祝贺博士生张欢等在Journal of Cleaner Production发表论文

[发表时间]: 2021-05-15

近日,研究中心刘朝教授、博士生张欢(导师: 刘朝教授)、张跃军教授、博士生覃昌雄合作的论文被清洁生产、能源环境管理领域国际知名期刊Journal of Cleaner Production (SCI,IF=6.395,JCR一区)录用。

收入分配和环境问题是当今“一带一路”沿线国家面临的重要问题,探讨收入不平等与能源效率的关系对于共建绿色丝绸之路、实现沿线国家的可持续发展具有重要意义。本文首先构建动态DEA模型对“一带一路”沿线33个国家2000-2016年的能源效率进行评估,然后基于Tobit回归模型探讨收入不平等对能源效率的动态、非线性影响。研究结果表明:第一,2000-2016年 “一带一路”沿线33个国家的整体能源效率较低,为0.38,而高收入BRI国家的能源效率远远高于中低收入BRI国家。第二,整体上,收入不平等与能源效率呈倒“U”型关系,但在不同的收入水平下,收入不平等对沿线国家能源效率的影响具有异质性。在高收入水平国家,收入不平等与能源效率呈 “U”型关系;而在中低收入水平国家,收入不平等与能源效率则呈倒“U”型关系。第三,经济增长对能源效率具有积极的影响,而工业化和能源结构则不利于能源效率的提升。

论文的研究工作得到了国家自然科学基金优秀青年项目、教育部特殊支持计划青年学者、湖南省杰出青年基金、湖南省“湖湘青年英才”支持计划等项目资助。

Zhao Liu, Huan Zhang, Yue-Jun Zhang*, Chang-Xiong Qin. How does income inequality affect energy efficiency?: Empirical evidence from 33 Belt and Road Initiative countries.Journal of Cleaner Production, 2020. (SCI, IF=6.395)