当前位置: 首页 >> 研究成果 >> 期刊论文 >> 正文

祝贺硕士生张晗、王金丽在《中国管理科学》发表论文

[发表时间]: 2021-05-15

近日,研究中心张跃军教授、硕士生张晗和王金丽(导师:张跃军教授)合作的论文《考虑结构变化和长记忆性的国际原油价格波动率预测研究》被管理学权威期刊《中国管理科学》录用。

原油市场普遍存在结构变化现象,可能会引发原油价格波动率的长记忆性,导致模型参数的有偏估计。为了解决这一问题,本文考虑原油价格波动率的结构变化和长记忆性特征,采用考虑结构断点的GARCH族模型和MMGARCH模型对WTI和Brent原油价格波动率进行预测建模。结果表明,WTI和Brent原油价格波动率中确实存在明显的结构变化和长记忆性特征,而能够捕捉这两种特征的GARCH族模型往往比忽略它们的模型取得更好的油价波动率预测效果,特别是,同时动态捕捉结构变化和长记忆性特征的MMGARCH模型对油价波动率的预测性能优于其他比较模型。

论文研究工作得到了国家自然科学基金优秀青年项目、中组部国家特殊支持计划青年拔尖人才、教育部国家特殊支持计划青年学者、湖南省“湖湘青年英才”支持计划等项目资助。

张跃军, 张晗, 王金丽. 考虑结构变化和长记忆性的国际原油价格波动率预测研究.中国管理科学, 2020.