当前位置: 首页 >> 研究成果 >> 期刊论文 >> 正文

祝贺博士生刘景月在国际顶级期刊Energy Economics发表论文

[发表时间]: 2021-05-15

近日,研究中心张跃军教授、博士生刘景月(导师:张跃军教授)、新加坡国立大学能源研究所高级研究员苏斌博士合作的论文 “Carbon congestion effects in China’s industry: Evidence from provincial and sectoral levels” 在能源经济与管理领域国际顶级期刊Energy Economics(SSCI,IF=4.151,JCR一区)发表。

研究碳拥挤效应有助于识别生产中的拥挤状况,对于合理利用资源和有效推进碳减排意义重大。论文运用径向DEA的对偶模型从省际和行业两个角度考察了2005~2015年中国工业的非期望和期望拥挤、损失性收益和收益性损失。结合窗口分析,还讨论了中国工业部门的技术效率和减排潜力。研究结果表明:(1)中国工业生产过程中碳拥挤现象明显且呈现区域集聚趋势,同时,区域异质性和行业异质性明显。从地区来看,非期望拥挤主要发生在东部地区,而期望拥挤主要发生在西部地区,其次是东部地区。从行业来看,非期望和期望拥挤都主要发生在制造业和电力-燃气-水行业的工业部门。(2)若所有工业部门在生产前沿面上生产,可实现的潜在减排总量为722.82百万吨;其中,西部地区、中部地区的山西省、制造业以及6大高耗能工业部门的减排潜力较大。(3)为实现工业发展和碳减排的“共赢”,中国西部地区应侧重于绿色技术创新,而东部地区和电力-燃气-水行业应同时注重投入资源优化和绿色技术创新。

论文的研究工作得到了国家自然科学基金优秀青年项目、面上项目、教育部特殊支持计划青年学者、湖南省“湖湘青年英才”支持计划、湖南省自然科学基金杰出青年基金等项目资助。

Yue-Jun Zhang, Jing-Yue Liu, Bin Su. Carbon congestion effects in China’s industry: Evidence from provincial and sectoral levels.Energy Economics, 2020. In press. (SSCI, IF=4.151).