当前位置: 首页 >> 研究成果 >> 期刊论文 >> 正文

祝贺博士生刘景月在中国工程院院刊FEM发表论文

[发表时间]: 2021-05-15

近日,研究中心张跃军教授、博士生刘景月(导师:张跃军教授)合作的论文 “Overview of research on carbon information disclosure” 在中国工程院院刊Frontiers of Engineering Management发表。

在应对全球气候变化和碳减排的背景下,企业碳信息披露成为全球各国践行碳减排义务的重要举措和学术界密切关注的研究热点。论文系统回顾和梳理了碳信息披露研究的文献,包括碳信息披露的研究趋势和理论基础、披露特征、影响因素和相关经济后果。结果发现,第一,近年来碳信息披露呈上升趋势,但披露内容和披露质量仍显不足;第二,碳信息披露的影响因素主要集中在企业特征、公司治理、制度特征、环境绩效、利益相关者等五个方面;第三,碳信息披露相关后果主要基于企业经济成果、生态环境、投资者决策等角度。最后,大部分研究肯定了碳信息披露对企业经营成果和投资者决策产生的积极作用,但环境绩效和企业碳信息披露彼此的关联影响仍有待考察。基于这些结果,论文还提出了一些重要的未来研究方向。

该论文的研究工作得到了国家社科基金重大项目资助。

Yue-Jun Zhang, Jing-Yue Liu. Overview of research on carbon information disclosure.Frontiers of Engineering Management, 2020. In press.