当前位置: 首页 >> 研究成果 >> 期刊论文 >> 正文

祝贺博士生张欢等在SSCI期刊Management Decision发表论文

[发表时间]: 2021-05-15

近日,研究中心刘朝教授、博士生张欢(导师:刘朝教授)、张跃军教授、硕士生段芳娥及博士生魏兰叶合作的论文“Research on the effects of market integration on carbon emissions”在商学、经济管理领域国际知名SSCI期刊Management Decision(IF=1.963,JCR三区)发表。

推动市场一体化进程以促进经济发展是中国政府采取的重要经济政策,这些政策导致的市场整合程度提高会对碳排放产生什么样的影响值得关注。基于1995-2015年中国28个省份的面板数据,论文分析了市场整合对碳排放的线性与非线性影响,并采用路径分析法探究市场整合对碳排放的直接和间接作用路径。结果表明:在线性关系下,市场整合程度的提高会增加碳排放。具体来说,在考虑和未考虑地理距离因素的情况下,市场整合程度每提高1%,碳排放分别增加0.0391%和0.0542%。其次,市场整合程度的提高不仅可以直接导致碳排放的增加,而且还可以通过经济发展的间接作用增加碳排放,通过技术水平的提升降低碳排放。此外,市场整合程度的提高将减弱其对碳排放的正向影响,而经济发展水平和技术水平的提高却会增强市场整合对碳排放的正向影响。

论文的研究工作得到了国家自然科学基金优秀青年项目、教育部特殊支持计划青年学者、湖南省杰出青年基金、湖南省“湖湘青年英才”支持计划等项目资助。

Zhao Liu, Huan Zhang, Yue-Jun Zhang*, Fang-E Duan, Lan-Ye Wei. Research on the effects of market integration on carbon emissions.Management Decision, 2019. In press. (SSCI, IF=1.963).