当前位置: 首页 >> 研究成果 >> 期刊论文 >> 正文

祝贺硕士生石威、蒋林在国际知名SSCI期刊BSE发表论文

[发表时间]: 2021-05-15

近日,研究中心张跃军教授、硕士生石威(导师:张跃军教授)、硕士生蒋林(导师:张跃军教授)合作的论文“Does China's carbon emissions trading policy improve the technology innovation of relevant enterprises?”在环境经济与管理领域国际知名SSCI期刊Business Strategy and the Environment(IF=6.381,JCR一区)发表。

中国碳交易(CET)政策旨在通过市场化手段倒逼相关企业实施低碳技术创新,应对环境挑战。但中国的CET政策如何影响企业技术创新,这种影响是否具有行业异质性,都需要进一步研究。因此,本文基于2009-2017年中国CET覆盖的上市企业面板数据,利用DID模型与PSM-DID模型评估CET对技术创新的影响。结果表明:在样本期内,CET政策对相关企业技术创新影响总体不显著,但这种影响呈现出明显的行业异质性。具体来说,在8个CET覆盖的行业中,CET政策有助于改善电力和航空企业的技术创新,但这种效应在其他6个行业(即钢铁、化工、建材、石化、有色金属和造纸)中并不显著,这意味着中国CET政策对促进相关企业技术创新仍有很大潜力。此外,当利用SGMM模型和DID-CEM模型考虑遗漏变量、不可观测混杂因素和不同匹配方法的影响后,主要结论仍然稳健。

本论文的研究工作得到了国家社科基金重大项目资助。

Yue-Jun Zhang, Wei Shi, Lin Jiang. Does China's carbon emissions trading policy improve the technology innovation of relevant enterprises?.Business Strategy and the Environment, 2019, in press (SSCI, IF=6.381).