当前位置: 首页 >> 研究成果 >> 期刊论文 >> 正文

祝贺博士生梁婷在JMSE发表论文

[发表时间]: 2021-05-15

近日,研究中心博士生梁婷(导师:张跃军教授)、西安电子科技大学柴建教授、张跃军教授、美国Western Washington University的Zhe George Zhang教授合作的论文“Refined analysis and prediction of natural gas consumption in China”在管理科学领域国内权威期刊Journal of Management Science and Engineering发表。

鉴于中国天然气消费具有突发性和阶段性的特征,本文尝试用精细化的预测方法对我国天然气消费进行预测。首先,利用产品分割模型(PPM),建立了一个马尔可夫切换(MS)模型识别天然气消费序列中剔除异常点的阶段性特征。结果表明,我国天然气消费在发展过程中存在“ 快速增长”和“缓慢增长”两种机制。其次,采用贝叶斯模型平均法(BMA)确定了分区制下天然气消费量的核心决定因素,并确定了不同区制、不同时期其影响因素存在显著差异。第三,通过对中国未来天然气消费状况的预测,建立了“快速增长”机制下的BMA模型。我们发现,与其他模型相比,不考虑变化点的BMA模型具有更好的预测性能。最后,静态和动态情景分析结果显示,2019年中国天然气消费量继续上升,具有明显的季节性特征,而未来可能出现的消费超高速增长对天然气供应提出了新要求。

论文的研究工作得到了国家自然科学基项目、陕西省科技新星等项目资助。

Ting Liang, Jian Chai*, Yue-Jun Zhang*, Zhe George Zhang. Refined analysis and prediction of natural gas consumption in China.Journal of Management Science and Engineering, 2019, 4(2): 91-104.