当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 团队荣誉 >> 正文

张跃军教授承担国家自科基金项目结项被评为“特优”

[发表时间]: 2024-03-23

近日,2024年度国家自然科学基金委员会管理科学部组织的结题项目绩效评估会结果公布,湖南大学资源与环境管理研究中心主任张跃军教授承担的国家自然科学基金面上项目“中国碳排放配额交易对碳减排的影响机制建模及优化策略研究”被评为“特优”

张跃军教授是湖南大学工商管理学院二级教授、博士生导师,教育部国家高层次人才计划特聘教授。主要从事碳交易与碳减排政策、石油资产定价与预测、能源环境政策绩效评价等领域的研究;现已主持国家社科基金重大项目、重点项目,国家自然科学基金重点专项等课题多项;已在The Energy Journal、Energy Economics、Environmental Science & Technology、管理科学学报等国内外权威学术期刊发表论文170余篇,主编出版专著5部。近几年,牵头研究成果获得教育部高等学校科学研究优秀成果奖自然科学奖二等奖,教育部高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)二等奖、三等奖,湖南省社会科学优秀成果一等奖等。

项目简介:

本项目利用能源环境经济学、计量经济学、数学规划、微观博弈等跨学科理论方法,聚焦碳交易政策的外部影响机制,围绕两种产品(碳排放权和CCER)、三个层面(区域、行业和企业)和五种绩效(经济、环境、金融、技术和社会)开展了系统深入的研究,有效揭示了碳交易制度对取得经济效益、实现碳减排目标、促进绿色投资、推动技术进步和提升社会福利等方面的影响方式、影响途径和影响机理,在高水平论著、学术创新、政策建议、效益水平、国际交流、人才培养等方面都超额完成了拟定任务,顺利实现了预期目标,并取得了突破性进展。