当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 团队荣誉 >> 正文

刘景月博士学位论文获“国舜能源经济与管理博士学位论文优秀奖”

[发表时间]: 2023-06-06

5月27日,在第十二届中国能源经济与管理学术年会暨第十五届中国能源资源开发利用战略学术研讨会上,湖南大学资源与环境管理研究中心刘景月博士撰写的博士学位论文《中国碳交易政策的绿色发展效应研究》(导师张跃军教授),被中国优选法统筹法与经济数字研究会能源经济与管理研究分会评为“国舜能源经济与管理博士学位论文优秀奖”。此次全国共10篇博士学位论文荣获此奖。

绿色发展是一项复杂系统工程,其内涵是推动经济、环境、技术和社会系统的可持续发展,而碳交易是利用市场手段控制和减少温室气体排放、推动绿色发展的一项重大制度创新,可以低成本、高效率地实现碳减排,可能成为带动中国绿色发展的新引擎。刘景月博士撰写的博士学位论文《中国碳交易政策的绿色发展效应研究》立足于中国碳交易政策,聚焦推动经济增长、降低污染排放、发展非化石能源、改善人民生活水平等4个绿色发展关键议题,系统探讨和评估了中国碳交易政策的绿色发展效应,并在此基础上,提出优化碳减排、改进碳交易政策的政策建议。

(供稿:向敬之)