当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 学术交流 >> 正文

研究中心组织博士生参加能源环境经济模型培训会

[发表时间]: 2023-11-20

2023年11月11日-12日,在中国能源研究会能源系统工程专委会支持下,清华大学能源环境经济研究所与新加坡国立大学能源研究所在北京联合举办了能源环境经济模型培训会。来自北京大学、清华大学、人民大学和新加坡国立大学等单位的近50名师生参加了线下培训,培训会还开放了线上直播渠道,在线观看人数超过2000人。研究中心博士生张雪君和李若瑾参加了此次线下培训。

培训会现场

清华大学能源环境经济研究所副所长滕飞教授开场致辞。培训会共包括4场针对不同能源环境经济领域常用模型的专题培训。(1)新加坡国立大学能源研究所研究员苏斌介绍了投入产出模型及其在部门、空间、时间维度的前沿问题与研究案例,并详细介绍了结构分解分析和指数分解分析方法。(2)北京大学现代农学院研究员解伟介绍了可计算一般均衡(CGE)模型,具体讲解了SAM表编制过程、CGE模型基本原理与建模流程。(3)清华大学能源环境经济研究所副研究员常世彦针对能源技术模型,介绍了作为模型理论基础的运筹学原理,自下而上的能源系统模型的整体建模过程及关键要素。(4)清华大学能源环境经济研究所助理研究员王天鹏介绍了综合评估模型(IAMs),总结了IAMs的代表性定义、运行原理、IAMs在碳社会成本等领域的重要应用以及未来研究趋势。

本次培训会重点介绍了高效、易用的环境经济模型,同时为能源环境经济领域同行搭建沟通交流的平台,对指导建模人员入门和加强模型研究具有重要意义。

(供稿:李若瑾)