当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 学术交流 >> 正文

张跃军教授带队调研江西省江铜铜箔科技股份有限公司

[发表时间]: 2023-07-28

2023年7月27日,湖南大学资源与环境管理研究中心主任张跃军教授带队,江西省科学院能源研究所谢运生副所长、涂亚斯博士及研究中心博士生等一行7人赴江西省江铜铜箔科技股份有限公司调研。

江西省江铜铜箔科技股份有限公司是一家集研发、生产、销售电解铜箔为一体的高新技术国有控股企业。调研组一行赴江西省江铜铜箔科技股份有限公司调研,旨在深入了解铜箔制造工艺流程、企业在碳中和方面的关键举措及战略构想,为了解铜基产品碳足迹核算和全产业链降碳潜力评估、碳中和背景下企业面临的机遇与挑战提供了直接参考和重要启发。

调研期间,张跃军教授一行在江西省江铜铜箔科技股份有限公司参观了公司展厅和生产车间,了解公司发展历史与文化、铜箔制造工艺与产品、节能减碳具体措施等,同时召开座谈会,听取了能源管理相关部门负责人的系统介绍,并达成一系列合作共识,双方均表示希望在铜基产品碳足迹核算体系构建方面开展合作研究。

据介绍,江西省江铜铜箔科技股份有限公司坚持以“打造世界一流铜箔企业”为目标,秉承绿色发展理念,不断优化工艺流程,加强废水、废气综合治理,全面实现达标排放。公司成功跻身国家工信部第三批“绿色工厂”榜单之列,连续多年被中国电子材料行业协会评为“中国铜箔行业十强企业”。座谈期间,双方就铜基产品相关工艺能耗和排放情况、成本收益、绿色电力、供应链减碳、发展趋势等问题进行了深入讨论。

通过本次调研交流,调研组一行充分了解了企业碳中和具体实践和面临问题,为研究中心师生开展更前沿和更落地的科学研究提供了有益参考和启发。

(供稿:程浩森)