当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 学术交流 >> 正文

研究中心赴湖北碳交和中碳登调研

[发表时间]: 2023-06-26

2023年6月25日,湖南大学资源与环境管理研究中心张跃军教授带队,中国地质大学(武汉)经济管理学院於世为教授、孙亚方博士,清华大学能源环境经济研究所翁玉艳博士,湖北经济学院低碳经济学院彭华荣博士及研究中心博士生等一行9人赴湖北碳排放权交易中心(以下简称:湖北碳交)和中国碳排放权注册登记结算有限责任公司(以下简称:中碳登)调研。

湖北碳交是经国家生态环境主管部门备案、湖北省政府批准设立的全国首批碳排放权交易试点机构,承担湖北试点碳配额市场、国家自愿碳减排交易平台、武汉碳普惠运营平台等的建设与运营工作。中碳登是全国碳排放权交易市场核心金融基础设施平台,承担全国碳排放权交易市场的登记、交易结算等职能。研究中心此次组团赴湖北碳交和中碳登调研,旨在深入了解全国及湖北碳市场的运行机制、平台建设、产品创新、市场监管等情况,帮助研究中心师生了解碳交易实践做法,洞悉碳市场发展趋势,把握碳市场建设短板,开展更加“顶天立地”的学术研究提供方向指引和现实启发。

调研期间,张跃军教授一行在湖北碳交和中碳登参观了碳市场建设历史展厅及碳交易运行平台,了解全国和湖北碳市场发展历史、制度建设、运行成效、金融产品创新情况等,听取了湖北碳交总经理杨光兴博士的系统介绍,并进行了互动交流。

据介绍,湖北碳交和中碳登成立以来,始终以服务于国家“双碳”战略目标稳步实现为导向,辅助政府治碳、企业减碳、个人低碳,助推我国经济社会全面绿色低碳转型、助力我国经济社会高质量、可持续发展。座谈期间,双方就环境政策协同、碳金融产品创新、碳普惠机制设计、碳市场活力激发等问进行了深入的讨论。

通过本次调研交流,研究中心师生充分了解了碳交易业务实践、先进做法、产品创新等,为研究中心师生开展更加前沿、务实、落地的科学研究提供了有益参考和启发,下一步,研究中心将多措并举推动调研成果转化,打磨高质量科研论文和资政报告,持续助力研究中心高质量发展。

(供稿:石威)