当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 学术交流 >> 正文

研究中心走进华自科技开展企业调研

[发表时间]: 2023-05-07

2023年5月6日,湖南大学资源与环境管理研究中心张跃军教授带队,中国人民大学应用经济学院秦萍教授、郑㼆博士,湖南大学经济与贸易学院吴施美副教授及研究中心博士生等一行7人赴华自科技股份有限公司(以下简称:华自科技)开展能源转型主题调研。

华自科技专注于自动化、信息化和智能化技术,为能源、环保、工控、水利等领域用户提供核心软硬件产品与系统解决方案,是多能物联技术领航企业。研究中心此次组团赴华能科技调研,旨在深入了解华自科技在新型储能及新能源控制、充电桩市场化运营等方面的关键举措和战略构想,为研究中心师生洞察能源转型发展趋势,明晰企业能源转型实践,了解能源企业发展面临的难点,开展更加落地务实的学术研究提供了直接参考和关键启发。

调研期间,张跃军教授一行在华自科技参观了公司展厅及国际技术交流中心,了解公司发展历史、储能设备产品、充电设施运行情况等,同时召开座谈会,听取了技术研发、市场运营等相关部门负责人的系统介绍,并进行了互动交流。

据介绍,华自科技深耕智慧能源、智慧环保、智慧制造、智慧水利、智慧运维等领域,秉承“智能创造价值,绿色承载未来”的企业理念,以多能物联技术为依托,支撑相关产业向多能、绿能、节能、智能的方向持续发展。座谈期间,双方就充电桩运营模式、成本收益、电力来源,储能技术标准、电池种类、发展趋势,企业社会责任等问题进行了深入讨论。

企业调研结束后,研究中心师生纷纷表示与华自科技高管们毫无保留地分享和交流,令大家受益匪浅。一方面从科学研究的角度看,走进企业调研交流,可以深入实践一线,了解企业具体发展,联系理论与实践,碰撞出科研灵感。另一方面从学生培养的角度看,走进企业、深入企业有利于在人才培养和社会服务方面寻找合作点,实现人才培养与企业发展的合作共赢,提升产学研融合度。

(供稿:石威)