生态环境部朱留财研究员应邀做学术报告

[发表时间]: 2024-06-29

2024年6月24日,生态环境部对外合作与交流中心首席专家朱留财研究员应邀作题为《全球气候治理动态:国际气候融资形势与展望》的学术报告。研究中心张跃军教授主持报告会,工商管理学院的教师、博士生和硕士生30余人参加了本次活动,共同探讨气候变化背景下的国际合作与资金流动趋势。

气候变化是当今全球人类共同面临的巨大挑战,严重威胁着全球经济社会可持续发展。气候融资指来自公共部门、私人部门或其他渠道的,旨在减缓和适应气候变化、实现国家自主贡献目标和低碳发展目标的融资活动。《京都议定书》《巴黎协定》等均指出当前新兴市场和发展中国家在预防和应对气候变化方面的资金和能力不足,需要发达国家提供援助,但当前全球气候投资仍主要集中在发达经济体。本次报告中,朱老师详细梳理了全球气候治理变迁、中国气候治理变革、气候融资制度体系、全球气候融资动态与未来形势等,呼吁构建更加公平合理的全球气候融资架构,加强南北合作、南南合作、公约内和公约外的合作等等,以实现气候治理目标。

朱老师以其参与气候谈判的丰富经验、前瞻性的洞察力和立足于国际视野的大局观,剖析了全球气候治理的演变历程与气候融资的复杂性,并提出了可行的中国气候治理战略,与会师生深受启发,获益匪浅。

报告结束后,现场师生就减缓和适应性气候融资的权衡、是否应差异化发展低碳技术、基础四国未来的合作发展等问题展开了深入探讨,朱老师给予了详细解答。朱老师的精彩报告为研究中心进一步“研究真问题”提供了重要启发和支持。

(供稿人:李若瑾)