研究中心成功举办“电力智能预测与气候治理”研讨会

[发表时间]: 2024-06-20

2024年6月19日,湖南大学资源与环境管理研究中心成功举办“电力智能预测与气候治理”研讨会。本次研讨会邀请了华中科技大学鲍玉昆教授、华中科技大学管理学院博士生杨司玥和司马琪、湖南大学工商管理学院博士生张晗作为特邀报告嘉宾。来自湖南大学、华中科技大学、长沙理工大学等高校的40余名师生共同参与了本次学术活动。

研究中心负责人张跃军教授致开场辞,介绍本次研讨会的会议背景、重要意义以及特邀报告嘉宾。接着,张跃军介绍了湖南大学资源与环境管理研究中心在能源转型与气候治理领域开展的主要研究工作,以及相关的研究论文、学术专著、智库成果、科研项目以及学术影响等。

华中科技大学管理学院/电气与电子工程学院鲍玉昆教授作题为“人工智能技术在多主体多类型电力市场中的应用”的报告。鲍教授展示了团队利用工智能技术在城市综合能源管理、分布式能源优化调度、终端用能需求管理、区域电力交易预警、区域环境-电力系统协同优化等领域取得的一系列研究成果及重要贡献。鲍教授的报告基于当前电力市场实践以及未来发展需要,从网侧、源侧、用户侧视角,应用人工智能技术赋能电力交易管理分析能力和决策优化能力,并结合不同场景开展创新技术应用,具有重要的现实意义。

随后,博士生杨司玥、司马琪和张晗分别作题为“售电侧视角下面向用户电力需求的全局预测技术”“面向虚拟电厂分布式资源的预测建模技术及其应用研究”和“Identifying Green Swans: Evidence from Crude Oil Market”的报告,展现了在电力智能预测与气候治理方面的独到见解和扎实研究。

报告结束后,现场师生就电力市场相关数据来源、机器学习模型选择与效果评价、机器学习模型结果的可解释性、科学问题的发掘等层面展开了深入探讨,与会师生获益匪浅。

此次“电力智能预测与气候治理”研讨会展示了多种人工智能技术在多主体电力市场和原油市场的多维应用,进一步推动了电力智能预测与气候风险管理领域的理论研究与实践应用,为推动能源转型研究贡献了智慧与力量。

(供稿人:李若瑾)