广西大学朱帮助教授应邀做学术报告

[发表时间]: 2024-05-30

2024年5月29日,广西大学工商管理学院朱帮助教授应邀作题为《减污降碳协同有益于实现共同富裕吗?》的学术报告。研究中心主任张跃军教授主持报告会,工商管理学院的教师、博士生和硕士生等40余人参加了本次活动。

全球收入不平等正逐渐加深,《世界不平等报告2022》指出,收入顶层10%的人拥有世界财富的76%,这种不平等现象在在国家之间以及国家内部都很显著。随着经济全球化和技术进步的不断推进,财富和资源分配的不平衡可能会持续加重,给社会治理带来了重大挑战。同时,我国生态文明建设进入了以降碳为重点战略方向、推动减污降碳协同增效、促进经济社会发展全面绿色转型、实现生态环境质量改善由量变到质变的关键时期。以国家治理需求为导向,朱教授的报告旨在探索在资源环境有限约束下,减污降碳协同能否促进国家实现共同富裕,以及潜在的作用机制,为新发展阶段实现环境福利和社会福利最大化提供理论指导和科学支持。

朱教授的报告内容详实,展现了既有学术价值又有现实意义的科学研究,与会师生获益匪浅。报告结束后,现场师生就理论分析与研究假设的展开、全要素生产率的测度、减污降碳协同程度的评价、内部碳定价的研究方向等层面展开了深入探讨,朱教授给予了详细解答。

(供稿人:李若瑾)