悉尼科技大学施训鹏教授应邀开展学术交流

[发表时间]: 2024-05-26

2024年5月24日,悉尼科技大学能源和环境经济学及可持续发展教授、国际能源转型学会理事长、“澳大利亚中国经济研究学会”会长施训鹏应邀作题为《能源转型的多维影响:从关键矿物、电动汽车到国际关系》的学术报告。研究中心主任张跃军教授主持报告会,工商管理学院的教师、博士生和硕士生等40余人参加了本次活动。

能源系统的清洁转型对于实现碳中和目标和限制全球变暖至关重要。然而,这一转型过程远不止于能源技术的更新换代;还涉及到技术机制的深度改革和社会经济系统的全面变革。在推进能源转型的过程中,必须面对多重因素的相互作用和平衡,这给转型带来了复杂的挑战。为了推动公正且可持续的能源转型,需要进一步深化对其驱动因素、转型过程及其影响的理解,进而提出实质性和建设性的策略。本次报告中,施教授分享了在能源转型领域的一系列观点和取得的研究成果,包括关键矿物和原材料、电动汽车的发展、以及更广泛的社会经济系统和国际关系的变化等。这些因素共同塑造了能源转型路径,并将在未来几十年对全球产生深远影响。

施教授以其深厚的学术造诣和前瞻性的洞察力,为我们介绍了能源转型在技术、基础材料、经济社会系统和国际关系等层面的挑战以及值得研究的科学问题,展现了一系列既有学术价值又有实践意义的科学研究,与会师生深受启发,获益匪浅。报告结束后,现场师生就矿物安全、新能源汽车产业链优势、能源转型的衡量、智库报告撰写、论文投稿等层面展开了深入探讨,施教授给予了详细解答。

最后,施教授诚邀大家参加由国际能源转型学会(ISETS)和联合国亚洲及太平洋经济社会委员会(UN ESCAP)联合发起的能源转型青年之声全球大赛,为推动能源转型提供创意、技术、产品、项目和解决方案,共同为全球能源转型事业贡献一份力量!

(供稿人:李若瑾)