拉夫堡大学教授张涛应邀做学术报告

[发表时间]: 2024-05-21

2024年5月20日,英国拉夫堡大学张涛教授应邀作题为《Air quality and tourism orders: A quasi-experimental study》的学术报告。研究中心刘景月老师主持报告会,工商管理学院的教师、博士生和硕士生等40余人参加了本次活动。

旅游业是全球经济的重要支柱,为创造就业机会,推动地方经济发展,以及提升居民生活水平起到了重要作用。空气质量是影响旅游业发展的重要因素之一,糟糕的空气质量可能会降低游客的出行意愿。为量化该影响,张教授基于中国某在线旅行社的独特日度数据,采用断点回归实证检验了空气质量对旅游订单的因果效应,研究结果证实了不同类型的旅游订单对空气质量有不同的响应,表明糟糕的空气质量将导致旅游业产生额外成本。

张教授的报告基于一项完整的经济学研究展开,为大家剖析了经济学与管理学论文的研究范式及二者差异,与会师生获益匪浅。报告结束后,现场师生就量化研究的贡献、研究问题的发现、变量选取的依据、滞后期间的选择等层面展开了深入探讨,张教授给予了详细解答。

(供稿人:李若瑾)