北京大学戴瀚程研究员应邀做学术报告

[发表时间]: 2024-05-11

2024年5月8日,北京大学环境科学与工程学院戴瀚程研究员应邀作题为《气候政策复杂系统建模与双碳路径多维影响评估》的学术报告。研究中心主任张跃军教授主持报告会,工商管理学院的教师、博士生和硕士生等40余人参加了本次活动。

“双碳”目标需要统筹碳减排增汇与高质量发展的关系,以实现社会经济与能源环境的协同与共赢。中长期发展路径评估具有高度不确定性特征,协同实现环境与发展的多重目标也错综复杂。基于能源—环境—经济复杂系统仿真模拟的综合评估模型是支撑气候环境管理综合决策的有力工具,为双碳政策制定提供前瞻性科学基础。戴老师从现实需求出发,详细介绍了课题组自主开发的IMED模型基本框架,利用IMED模型评估环境和气候政策在减污降碳、健康改善、资源增效等方面所带来的综合效应和成本效益的研究案例。

戴老师的报告聚焦于社会经济绿色低碳转型的成本效益与路径优化,对于气候目标的实现具有重要价值,深入浅出,内容详实,与会师生获益匪浅。报告结束后,现场师生就气候损失的衡量、针对不同尺度的研究如何调整模型、政策模拟在模型中如何实现、能源环境领域的创新性研究问题等层面展开了深入探讨,戴老师给予了详细解答。

(供稿人:李若瑾)