伦敦大学学院米志付教授应邀做学术报告

[发表时间]: 2024-05-11

2024年5月9日,伦敦大学学院巴特莱特可持续建设学院米志付教授应邀作题为《The global mismatch between equitable carbon dioxide removal liability and capacity》的学术报告。研究中心主任张跃军教授主持报告会,工商管理学院的教师、博士生和硕士生等40余人参加了本次活动。

国家自主贡献(NDC)是《巴黎协定》“自下而上”全球治理框架的核心,其要求缔约方每五年需更新国家自主贡献,并确保减排力度的逐步提高。NDC机制赋予各缔约方根据其国情自主决定NDC力度的权利,评估各国上报的NDC是否符合其应该承担的责任,以及在当前情境下的NDC相较于上一次是否做出了更大贡献的减排承诺,对于推进全球气候治理具有重要意义。米教授从碳移除(CDR)的角度分配各国减排责任,提出将碳移除路径按照六种不同的公平性原则分配给170个国家,并且对各国碳移除责任与能力匹配问题进行评估,指出碳移除将在减排领域发挥更大的作用。

米教授的报告内容详实,从现实减排需求出发,获得了既有学术价值又有现实意义的结论,与会师生获益匪浅。报告结束后,现场师生就CGE模型选择及参数设置、能源环境政策评估的研究选题和可学习模型、CDR的投融资等问题展开了深入探讨,米教授给予了详细解答。

(供稿人:李若瑾)