中国人民大学郑㼆老师应邀做学术报告

[发表时间]: 2024-04-20

2024年4月19日,中国人民大学应用经济学院郑㼆老师应邀作题为《When Carbon Emission Trading Meets a Regulated Industry: Insights from the Chinese Power Sector》的学术报告。张跃军教授主持报告会,工商管理学院的教师、博士生和硕士生等40余人参加了本次活动。

电力行业减碳,是中国实现“双碳”目标最关键也是最艰巨的环节。碳排放权交易是利用市场机制控制和减少温室气体排放的重大制度创新,是实现“双碳”目标的重要举措。在此背景下,郑老师以中国煤电行业为例,通过建立寡头竞争模型,探讨了不同碳市场设计方案,尤其是可交易绩效标准和限额交易制度,对产品价格受管制且集中度高的行业的影响。

郑老师的报告中模型推导逻辑严谨,模拟仿真结果丰富,研究结论对接国家重大发展战略问题,与会师生获益匪浅。报告结束后,现场老师和学生就模型建立、模型参数估计与选择、不同地区碳交易机制差异、绿电发展以及博弈论学习等问题与郑老师进行了深入探讨。

(供稿人:李若瑾)