伦敦大学学院米志付教授应邀做学术报告

[发表时间]: 2024-01-21

2024年1月19日,伦敦大学学院巴特莱特可持续建设学院米志付教授应邀作题为《国际贸易与碳关税》的学术报告。研究中心主任张跃军教授主持报告会,工商管理学院的教师、博士生和硕士生等40余人参加了本次活动。

碳边境调节机制(CBAM)又称碳关税,是欧盟碳市场的衍生政策,旨在减少碳泄漏,维护境内企业的竞争力。欧盟将于2023年10月开始试运行CBAM,但该机制解决碳泄漏的有效性尚不明确。米教授综合考虑内在和外部因素,评估了欧盟CBAM的环境与经济影响。研究结果表明,CBAM解决碳泄漏风险的有效性十分有限,贸易报复将进一步削弱该机制的减排效果,加剧福利损失。米教授的研究对单边贸易政策在减少碳泄漏方面的效果提出了质疑,并呼吁在国际合作框架下减缓气候变化。

米教授的报告内容丰富,深入浅出,获得了很多既有学术价值又有现实意义的结论,与会师生获益匪浅。报告结束后,现场师生就福利概念、贸易报复情景设置、我国应对碳关税的策略、研究选题及学术论文写作技巧等问题展开了深入探讨,米教授给予了详细解答。

(供稿人:张雪君)