中国科学院陈伟强研究员应邀做学术报告

[发表时间]: 2024-01-15

2024年1月14日,中国科学院城市环境研究所陈伟强研究员应邀作题为《城市矿产储量数字图谱绘制与循环减排效应》的学术报告。研究中心主任张跃军教授主持报告会,工商管理学院的教师、博士生和硕士生等40余人参加了本次活动。

精准预测城市矿产储量时空分布格局是实现资源有效管理和循环经济转型的重要前提。在此背景下,陈老师基于自上而下与自下而上混合模型构建了城市矿产储量与可采量核算数据库,绘制了铜铁铝等城市矿产储量数字地图,刻画了城市矿产“闭路循环”的可行路径及减排效应。陈老师的研究精细刻画了大宗材料的代谢过程,评估了不同材料和地区循环经济策略的减碳潜力,对我国工业部门制定碳减排战略和循环经济转型方案提供了数据支持和科学依据。

陈老师的报告内容丰富,深入浅出,获得了很多既有学术价值又有现实意义的结论,与会师生获益匪浅。报告结束后,现场师生就碳减排潜力测算、预测的不确定性、科研基本功训练、学术论文写作及研究生培养等问题展开了深入探讨,陈老师给予了详细解答。

(供稿人:张雪君)