中国人民大学宋枫教授应邀做学术报告

[发表时间]: 2024-01-04

2024年1月4日,中国人民大学应用经济学院宋枫教授应邀作题为《The Social Benefits of Mandatory Time-of-Use Tariffs》的学术报告。研究中心主任张跃军教授主持报告会,工商管理学院的教师、博士生和硕士生等40余人参加了本次活动。

传统的统一电价不能反映发电成本变化,实施时变电价可以刺激和鼓励电力用户优化用电方式,提高市场效率。在此背景下,宋教授以中国广东省峰谷分时电价政策为切入点,通过开发数据驱动方法,估算实施峰谷分时电价政策节省的发电成本、温室气体排放、资本投资、输电拥堵和辅助服务成本。宋教授的研究对引导用户削峰填谷、改善电力供需状况具有重要的政策意义。

宋教授的报告内容丰富,深入浅出,获得了很多既有学术价值又有现实意义的结论,与会师生获益匪浅。报告结束后,现场师生就机器学习方法应用、模型情景设置、研究数据获得、研究结果提炼和拔高以及指导研究生等问题展开了深入探讨,宋教授给予了详细解答。

(供稿人:张雪君)