天津大学熊熊教授应邀做学术报告

[发表时间]: 2023-12-10

2023年12月3日,天津大学管理与经济学部熊熊教授应邀作题为《中国个体投资者持股偏好与风格演化》的学术报告。研究中心主任张跃军教授主持报告会,工商管理学院的教师、博士生和硕士生等40余人参加了本次活动。

现有金融经济学理论难以有效度量证券市场中中国个体投资者的真实持股偏好。在此背景下,熊教授基于海量账户数据构建了基于时间加权的持仓方差模型,识别了不同股票特征的持股偏好度,提出投资者较为关注股价和盈利市盈率等指标。此外,通过将价值型股票、成长型股票、彩票型股票与壳价值股票四类股票与投资者特征关联,基于账户年龄与投资年限两个维度揭示了个体投资者的持股风格演化过程。

熊教授的报告内容丰富,深入浅出,获得了很多既有学术价值又有现实意义的结论,与会师生获益匪浅。报告结束后,现场师生就持股偏好度量方法、股票类型划分及顶级期刊发表经验等问题展开了深入探讨,熊教授给予了详细解答。

(供稿人:张雪君)