清华大学邓天虎老师应邀做学术报告

[发表时间]: 2023-09-25

2023年9月22日,国家自然科学优秀青年基金获得者、清华大学工业工程系邓天虎副教授应邀作了题为《Coastal Groundwater Management: Seawater Intrusion Prevention, Artificial Recharge, and Climate Adaptation》的学术报告。张跃军教授主持报告会,工商管理学院的教师、博士生和硕士生等40余人参加了本次活动。

长期以来,地下水过度开发引致资源约束趋紧、生态系统退化、水文地质灾害频发等问题。在报告中,邓教授将地下水生产、人工补给和淡水注入量等现实问题抽象为离散时间、有限水平马尔可夫决策过程,提出优化地下水生产、补给和保护的联合运营方案,有效完善了协同生产和保护地下水的管理战略,为地下水系统管理的最佳自动化提供更为方便的工具。

邓教授的报告内容丰富,研究深入,与会师生获益匪浅。报告结束后,现场老师和学生就建模方法及应用领域等问题与邓教授进行了深入探讨。

(供稿人:张雪君)