美国堪萨斯大学张建波教授应邀作学术报告

[发表时间]: 2023-06-16

2023年6月14日,美国堪萨斯大学经济系张建波教授应邀来访研究中心,并在当天上午和下午各作了题为《系统要素瓶颈和系统形态:能源转型的意义与趋势》和《科研方法与选题》的学术报告。研究中心负责人张跃军教授主持报告会,工商管理学院的教师、博士生和硕士生等40余人参加了本次活动。

在《系统要素瓶颈和系统形态:能源转型的意义与趋势》的报告中,张建波教授首先以瓶颈经济学为出发点,形象生动地介绍了信息瓶颈、关键路径失衡、生产过程的瓶颈要素和均衡比例失调等瓶颈现象。接着,张教授阐述如何辨别和度量系统中的静态瓶颈,并指出系统的主要矛盾决定系统形态,主要矛盾的辨识由拉格朗日乘子度量。随后,张教授深入分析瓶颈的动态识别和度量,他指出动态理性的决策者必须考虑决策的当下效应和未来影响,最后,张教授强调了能源的重要性,深入剖析了能源发展的特点以及能源转型的未来趋势。

在《科研方法与选题》的报告中,张建波教授首先介绍了东西方在认识论、行为差异和理论侧重点等方面的区别,他认为西方的认识论注重个体、局部、线性以及独立,西方理论研究注重公理化和抽象逻辑,而东方的认识论侧重总体、全局、非线性以及联系,东方理论关注经验。接着,张教授从问题的提出、模型的建立、模型的处理和分析、结果的解读以及对现实的意义等角度分析了开展科学研究的一般方法。最后,张教授进一步探究了优良的模型、好的政策建议和科研问题应该具备的特点。

张教授的报告主题鲜明,视野开阔,思想深刻,令参会师生受益匪浅。报告期间,与会师生就信息代数的含义和产生、能源安全的量化、如何突破能源瓶颈、如何提升中国学者的英文写作逻辑以及如何提高论文摘要和引言部分的可读性等问题与张教授进行了深入讨论。

(供稿人:周慧婷)