研究中心成功举办“金融预测与能源风险管理”研讨会

[发表时间]: 2023-05-18

2023年5月15日,研究中心在工商管理学院成功举办“金融预测与能源风险管理”研讨会。本次研讨会邀请了西南交通大学马锋副教授、湖南大学张跃军教授、西南交通大学博士生王继谦和鲁心洁、湖南大学博士生张圆圆和张晗作为特邀报告嘉宾。研究中心负责人张跃军教授和西南交通大学金融预测团队负责人马锋副教授分别担任会议主持人。来自湖南大学、西南交通大学、中南大学、长沙理工大学、西南民族大学、武汉纺织大学和湖南工商大学等高校的80余名师生共同参加了本次学术活动。

研讨会伊始,研究中心负责人张跃军教授致欢迎词,并介绍本次研讨会的会议背景、重要意义以及特邀报告嘉宾。

接着,西南交通大学经济管理学院马锋副教授作了题为“Dissecting climate change concern and stock market instability”的报告。马教授从研究问题的背景、数据的构造、实证结果、经济解释和稳健性检验等方面分享自己的研究成果;特别是,搜集央视新闻联播和第一财经等多个渠道气候变化相关的文本数据,运用文本分析方法构造气候变化关注指数;在此基础上,从市场层面探讨了气候变化对股票市场收益率的影响,得到了“气候变化关注指数显著地正向预测股票市场收益率”和“绿色股票、非国有股票、低污染地区股票、低污染时期股票和宽松管制时期股票的正收益可预测性更强”等重要结论。最后,对气候变化关注和投资者情绪相关研究的未来方向发表了自己的看法和见解,引起在场全体师生的热烈讨论。

张跃军教授分享了“双碳”目标下能源环境管理研究进展。首先,张教授以当前碳达峰、碳中和的研究背景为切入点,梳理了我国能源结构特点和“十四五”时期的现代能源体系;接着,探讨了湖南大学资源与环境管理研究中心在能源供需安全、能源环境安全和能源气候安全等新型能源安全观的具体内涵领域开展的研究工作,以及相关的研究论文、学术专著和智库成果;最后,展望了未来油价预测与决策、碳市场建设研究、碳中和战略研究的若干视角和方向,使参会师生受益匪浅。

随后,博士生王继谦、鲁心洁、张圆圆和张晗分别作了题为“International stock volatility predictability: New evidence from uncertainties”“Oil shocks and stock market volatility: A comprehensive perspective”“The impact of institutional analyst forecast divergence on crude oil market: Evidence from the mixed frequency models”和“Volatility forecasting of crude oil futures market: Which structural change-based HAR models have better performance?”的报告。

此次“金融预测与能源风险管理”研讨会展示了能源金融、能源环境管理领域年轻学者的最新研究进展,梳理了该领域的国际研究前沿和未来发展趋势,分享了很多研究心得,碰撞了很多研究思路,也收获了很多新的研究启示,引发了在座师生的热烈讨论,也为大家未来开展相关研究提供了努力方向。

(供稿:周慧婷)