中国人民大学秦萍教授应邀作学术报告

[发表时间]: 2023-05-06

2023年5月4日,中国人民大学应用经济学院秦萍教授应邀作题为《气候变化对家庭用水行为的影响》的学术报告。张跃军教授主持报告会,湖南大学工商管理学院、经济与贸易学院、金融与统计学院的教师、博士生和硕士生等40余人参加了本次活动。

在报告中,秦教授首先简要介绍了全球用水需求增加和中国水资源短缺的背景,系统梳理相关文献并归纳研究特点,引出“中国家庭用水是否受温度变化影响”“两者的关系如何随时间变化”和“各种气候变化情景下未来家庭用水量如何变化”三个研究问题。随后,秦教授收集智能水表的家庭用水数据、构建固定效应模型和长差分模型研究气候变化对我国家庭用水行为的影响。最后,秦教授探讨了不同气候情景下中国家庭用水量预测值的变化,提出了“家庭用水模式在不同的环境条件和经济状况方面存在异质性”和“家庭用水需求随温度单调增加”等重要研究结论,进一步为保护我国现有的淡水资源提出政策性建议。

秦教授的报告主题鲜明,视野开阔,令参会师生受益匪浅。报告期间,与会师生就高水平期刊投稿心得、基准温度和用水家庭的样本选择依据以及数据的具体呈现形式等相关问题与秦教授进行了深入讨论。

报告专家简介:秦萍,中国人民大学应用经济学院教授,博士生导师,中国人民大学杰出学者。2009年博士毕业于瑞典哥德堡大学,研究方向包括公共项目成本效益分析、环境经济学和城市低碳交通政策评估等方面。在国际顶尖经济学期刊上发表了多篇学术论文,包括Journal of Environmental Economics and Management、Land Economics和Resource and Energy Economics。先后主持过多项国际合作项目、国家自然科学基金项目以及省部级重点项目等。在中国人民大学发展与战略研究院智库成果库、光明日报以及改革内参等有影响力的媒体多次发表学术文章或者研究成果。

(供稿:周慧婷)