华中科技大学胡鹏教授应邀作学术报告

[发表时间]: 2023-04-12

2023年4月11日,华中科技大学胡鹏教授应邀作题为《参数优化中的结构性质及在运营管理中的应用》的学术报告。张跃军教授主持报告会,工商管理学院的教师、博士生和硕士生等40余人参加了本次活动。

在报告中,胡教授首先介绍了参数优化的经典问题、常见结构性质以及优化问题常用的分析工具,指出经典方法是基于静态模型的分析思路,不适应于管理问题。随后,胡教授提出经济学领域的研究注重对结论进行经济学阐述,保留核心设定下尽可能简化模型,而管理学的研究即需要提供定量的解决方案或算法流程,也需要向管理者提供总结性和原则性的决策建议,提供定性结果。胡教授还分析了单资源分配问题。最后,胡教授深入剖析消费者驱动的需求与理性预期均衡问题。

胡教授深入浅出的讲解使大家获益匪浅。报告期间,与会师生就理性预期的存在证明、理性预期的测度以及需求函数的假设形式选择等问题与胡教授进行了深入讨论。

报告专家简介:胡鹏,华中科技大学管理学院教授,国家自然科学基金委优秀青年基金获得者。生产运作与物流管理系主任。先后于北京大学、中科院系统与数学所、美国伊利诺依大学香槟分校获得学士、硕士和博士学位。专注于随机动态规划方法运营管理中的应用,基础的运筹学分析方法研究和相关优化算法设计,以及在收益管理、库存管理等领域的应用。曾在管理科学方向国际权威期刊发表多篇论文。在行业咨询服务方面,曾与多家互联网企业在运营管理方面进行长期合作,联合企业的IT技术部门共同开发相应的管理决策支持系统,为企业取得了良好的效益。

(供稿人:周慧婷)