中国地质大学(武汉)於世为教授应邀作学术报告

[发表时间]: 2023-04-12

2023年4月11日,中国地质大学(武汉)於世为教授应邀作题为《“双碳”目标下我国可再生能源发展瓶颈及政策生态完善》的学术报告。张跃军教授主持报告会,工商管理学院的教师、博士生和硕士生等40余人参加了本次活动。

在报告中,於教授首先详细介绍了“双碳”背景下突破中国可再生能源大规模、高比例、市场化、高质量发展的关键瓶颈和科学问题。然后,比较了中国与欧美日等主要发达国家可再生能源政策的区别和联系,在系统梳理我国可再生能源政策演变路径的基础上,探讨了可再生能源政策对“双碳”目标的影响机制。最后,於教授提出“双碳”目标下我国可再生能源政策生态完善的科学问题,重点回应了“如何提升精准扶持力度,赋能关键核心技术突破?”和“如何提升异质性可再生能源政策间,以及可再生能源政策与经济、环境政策的协调效应?”等问题。

在问答环节中,师生们积极提问,於教授就夏季拉闸限电是否会成为常态化现象、能源政策未来成本收益评估的理论依据以及能源转型背景下遇到的风险等方面的问题进行了详细解答。

报告专家简介:於世为,中国地质大学(武汉)经济管理学院教授,湖北省自然科学杰出青年基金获得者、国家自然科学基金委优秀青年基金获得者、教育部“新世纪优秀人才”和“地大学者”骨干人才。从事能源(资源)环境、经济系统建模与政策的研究工作,先后主持国家自然科学基金项目、教育部人文社科基金项目、教育部博士点基金项目和博士后基金特别资助等项目。获得湖北省自然科学论文二等奖、国土资源部科技进步二等奖、武汉市科技论文一等奖和湖北省科技进步三等奖等多项科技奖励。

(供稿人:周慧婷)