清华大学王灿教授应邀做学术报告

[发表时间]: 2023-01-13

2023年1月6日,国家杰出青年科学基金获得者、清华大学王灿教授应邀作了题为《碳中和政策跨系统影响模拟与优化》的在线学术报告。张跃军教授主持报告会,工商管理学院的教师、博士生和硕士生等40余人参加了本次活动。

在报告中,王教授首先简要介绍了碳中和政策跨系统影响的背景,梳理了2015年《巴黎协定》前后气候政策文献研究主题的变化情况,并且结合面向碳中和目标的气候政策趋势与特征,指出当前碳中和转型存在风险和效益的总量和空间分布格局不清的关键问题。随后,王教授团队结合情景分析和CHEER模型研究,探讨了不同碳中和政策对中国空气质量和居民预期寿命的影响,得到考虑健康效益的碳减排目标优化分解方案和中国煤电厂退役方案。接着,王教授展望未来研究方向,提出碳中和政策研究在多维风险和效益、多主体行为响应机制和碳中和转型路线优化三个方面的前沿动向和发展需求。最后,王教授分享了申请国家自然科学基金专项项目的经验。

王教授的报告主题鲜明,视野开阔,令参会师生受益匪浅。报告期间,与会师生就高分辨率数据的获取来源、不确定性对能源转型路径的影响等问题与王教授进行了深入讨论。

(供稿人:周慧婷)