中国科学院陈伟强研究员应邀做学术报告

[发表时间]: 2022-12-02

2022年12月1日,中国科学院陈伟强研究员作了题为《金属-能源关联(Nexus)与碳中和》在线学术报告。张跃军教授主持报告会,工商管理学院的教师、博士生和硕士生等40余人参加了本次活动。

陈老师从“人类世”的提出为切入口,指出人类活动改变了地球表面的各种循环,并从物质材料角度引出生产生态学的物质循环代谢研究,在此基础上,陈老师团队开展金属-能源关联与碳中和研究。尽管低碳转型是大势所趋,但是 “低碳技术依赖战略金属” “金属资源有限”“部分技术并不一定真的低碳”“中国的贡献和环境代价被严重评估”等问题较为突出,陈老师对这些问题出现的原因进行详细分析,并提出“谁拥有金属,谁就拥有低碳能源”“碳中和将加剧各国对关键金属的争夺”“全球能源与资源格局将发生根本性变革”等观点。

陈老师的报告使大家开阔了研究视野。报告期间,与会师生就金属物质流等相关问题与陈老师进行了深入讨论。

报告人简介:

陈伟强,中国科学院城市环境研究所研究员,博士生导师。主要从事资源环境管理、产业生态学、城市与产业可持续发展研究。本科和博士毕业于清华大学,曾就职于耶鲁大学产业生态学研究中心,并于2015年加入中国科学院城市环境研究所。曾获中国生态学学会青年科技奖、中国自然资源学会青年科技奖、福建省青年科技奖和全球华人产业生态学会学术创新奖,现任英文学术期刊Resources, Conservation, and Recycling和Journal of Industrial Ecology副主编,担任厦门大学兼职教授和中国科学技术大学兼职博士生导师。近年来主持中国科学院前沿科学重点研究项目、国家自然科学基金委员会国际合作重点项目等研究课题多项,研究成果发表在PNAS、Nature Communications、Environmental Science & Technology、《科学通报》《中国科学院院刊》等国内外一流期刊。

(供稿人:张娣)