清华大学欧训民副教授应邀做学术报告

[发表时间]: 2022-12-02

2022年12月1日,清华大学欧训民副教授作了题为《碳中和愿景与CCUS技术发展展望》在线学术报告。张跃军教授主持报告会,工商管理学院的教师、博士生和硕士生等40余人参加了本次活动。

在报告中,欧老师首先对碳中和目标的科学知识背景进行简要介绍,重点梳理IPCC关于气候变化成因的认知变化,指出当前全球GHG排放增长趋势明显,人为因素是气候变化的主因;然后对实现碳中和愿景的重要技术选项进行检验说明,并对ADB中国CCUS路线图进行介绍;最后对我国CCUS技术发展的情况进行讨论,他表示当前不同行业的捕捉技术和成本都存在较大差异,而我国CCUS所涉及行业较少,仍面临较大挑战,未来要从政策、经济、技术等多方面进行努力。

欧老师深入浅出的讲解使大家获益匪浅。报告期间,与会师生就CCUS的经济成本与技术推广等相关问题与欧老师进行了深入讨论。

报告人简介:

欧训民,清华大学能源系统分析方向副教授、博士生导师。清华大学工学学士、管理学硕士、管理学博士毕业。研究方向为能源管理和气候政策、低碳技术战略、全生命周期分析和交通能源战略。主持40余项国家级和省部级课题;撰写专著10部;发表SCI/SSCI检索论文50余篇;在《人民日报》署名刊发文章3篇;入选联合国IPCC(Intergovernmental Panel on Climate Change,政府间气候变化专门委员会)第六次评估报告主要作者(Lead Author)。曾获北京市优秀博士论文奖(2011)、清华大学学术新人奖(2015)和国家能源软科学研究成果奖(2016)等多项荣誉。负责讲授清华大学研究生专业课程《全球气候变化与应对》。

(供稿人:张娣)